Что скрывается в коробке?

С конца декабря и до середины января в малых и больших городах, в садовых товариществах и в деревнях люди развлекаются запуском пиротехнических изделий. По разным причинам эта забава иногда завершается травмами. Поэтому мы расскажем о том, как максимально обезопасить от травм себя и других и не превращать веселье в нарушение общественного порядка.

Покупать пиротехнику рекомендуется в специализированных магазинах и других торговых точках, где продают только сертифицированную продукцию. Для каждого пиротехнического изделия обязательно наличие подробной инструкции по применению на русском языке, содержащей название завода изготовителя, дату изготовления, срок хранения и правила пользования изделием. Перед применением требуется внимательно прочитать инструкцию.

Условно фейерверки можно разделить на две большие группы: простые и сложные. Применение простых фейерверков не требует специальных знаний и навыков. Такие изделия можно без труда использовать, если внимательно прочитать инструкцию, соблюдать меры технической безопасности, указанные на упаковке.

Самые распространенные среди простейших пиротехнических средств — хлопушки и бенгальские огни.

Сложные фейерверки (ракеты, летающие фейерверки) — профессиональный вид развлекательной пиротехники. Их хранение и применение сопряжено с высокой степенью опасности, и неспециалист может участвовать в таких шоу только в качестве зрителя, на безопасном расстоянии.

Правила использования пиротехнических изделий

  1. Внимательно осмотрите выбранное место, по соседству, в радиусе 100 метров, не должно быть пожароопасных объектов, стоянок автомашин, гаражей).
  2. При сильном ветре запускать фейерверки запрещается, так как размер опасной зоны увеличивается в 3-4 раза.
  3. Зрители должны размещаться на расстоянии 35-50 метров.
  4. Категорически запрещается использовать пиротехнические изделия рядом с жилыми домами, они могут попасть в окно или форточку, залететь на балкон или чердак.
  5. Запрещается изделия с истекшим сроком годности, хранить пиротехнические изделия рядом с нагревательными приборами и источниками открытого огня.

И, самое главное, не разрешайте использовать пиротехнические изделия детям без вашего присмотра.